8 (383-57) 61-549

admin

История поселения

14 апреля 1929 года был организован «Запрудихинский» совхоз на базе свободного земельного фонда. В январе 1944 года совхоз «Запрудихинский» разделился на два совхоза «Запрудихинский» и «Хабаровский». В 1992 году хозяйство было реорганизовано в Акционерное общество закрытого типа , затем в ЗАО «Запрудихинское». В 1930 году образован Октябрьский сельский Совет рабочих, крестьянских депутатов Карасукского района Западно-Сибирского края. Переименован в администрацию Октябрьского сельсовета в январе 2007 года.

Общая характеристика экономико-географического положения поселения

Территория поселения общей площадью 389,810 кв. км расположена в юго-западной части Новосибирской области на расстоянии 360 км от областного центра г. Новосибирска, в 42 км от районного центра Краснозерское и в 95 км от ближайшей железнодорожной станции Половинное. Протяженность поселения с севера на юг составляет 38 км и с запада на восток 35 км.
На его территории расположено 5 населенных пунктов: п. Октябрьский, п. Степной, п. Зеленая Роща, п. Курьинский, п. Хабаровский. Численность населения на 01.01.2010 года составила 1703 человек. На протяжении последних лет численность населения уменьшается. Все население сельское. Крупными селами являются поселок Октябрьский, поселок Курьинский.

Социально-экономическое положение сельского поселения

На территории поселения на 01.01.2009 года зарегистрировано 20 предприятий, организаций и учреждений, в том числе, сельскохозяйственных 18 (из них крестьянских (фермерских) хозяйств-17).
Функционируют средняя общеобразовательная школа (119 школьников), основная общеобразовательная школа(23 школьника), одна малокомплектная сельская школа (10 учеников), два детских сада, МУК «Октябрьский Культурно-досуговый центр» включающий в себя 4 сельских клуба, библиотека, 10 магазинов, 5 ФАПов, 2 почтовых отделения, филиал сбербанка.

Аграрный сектор сельского поселения представлен 1 работающим сельскохозяйственным предприятием ЗАО«Запрудихинское» и 17 крестьянскими(фермерскими) хозяйствами. Основные виды деятельности аграрного сектора сельского поселения смешанное сельское хозяйство (растениеводство в сочетании с животноводством): производство зерна, мясное скотоводство.

Общая земельная площадь, используемая предприятиями, организациями и гражданами, занимающимися производством сельскохозяйственной продукции на начало 2009 года составила 19,019 тыс. га. Более 52,2% земель сельскохозяйственного назначения принадлежит сельскохозяйственному предприятию.

В сфере культуры поселения работает сеть учреждений, развитие художественного процесса поддерживается на определенном уровне. Работают кружки художественной самодеятельности. В ДК создан ансамбль «Казачий стан», с целью привития традиций казачества, развитие песенного творчества.
Поселение принимает активное участие в областных и районных культурно-спортивным мероприятиях. На территории муниципального образования функционируют два футбольных поля, волейбольная площадка, школьный спортзал, хоккейная коробка. Что в целом способствует укреплению здоровья населения сельского поселения и формированию интереса к физической культуре и спорту.

Большое внимание уделяется благоустройству территории. Ежегодно ведется работа по грейдировке улиц, освещению и озеленению улиц, в 2008-2009 годах установлено 23 светильника, обустроена детская площадка в п. Октябрьский. В 2010 году благоустроен центр в п. Октябрьский, разбита цветочная клумба. Приведен в порядок парк и территория вокруг памятников.

В поселении осуществляются мероприятия по проведению реформы в сфере ЖКХ, направленные на переход от бюджетного дотирования к оплате в полном объеме жилищно-коммунальных услуг потребителями, в том числе населением, с одновременным принятием мер по социальной защите населения.

© 2015 Официальный сайт администрации Октябрьского сельсовета Краснозерского района НСО